Политика интеллектуальной собственности университетов и научно-исследовательских институтов — НОЦ «ИСИП» ЮИ ТГУ

Политика интеллектуальной собственности университетов и научно-исследовательских институтов

В ТГУ состоялся Национальный семинар «Политика интеллектуальной собственности университетов и научно-исследовательских институтов», который был организован Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), в сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) на базе НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» ЮИ и Управления инновациями ТГУ.

Юристы обсудили, как университеты и НИИ регламентируют защиту интеллектуальной собственности, например, оформление патентов, и поделились опытом охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности.

В семинаре приняли участие эксперты ВОИС – Саидахмад Азимов, Руководитель программ, департамент стран с развитой и переходной экономикой, ВОИС, Женева, Александра Румянцева, национальный руководитель программ, Представительство ВОИС в РФ, Москва, а также Ольга Видякина, Заведующая сектором патентоведения и охраны результатов интеллектуальной деятельности ООО «НИИ Транснефть», Москва, Вероника Смирнова, и.о. заведующей кафедрой управления инновациями и коммерциализации ИС Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Москва, Глеб Шараг, Президент Ассоциации ЦПТИ Российской Федерации, Санкт Петербург, Галина Добрякова, д.ю.н., генеральный директор ООО «Платформа Технологий», Лариса Спивакова, к.т.н., начальник отдела интеллектуальной собственности НИ ТГУ.

Они рассказали о реализации национального проекта по внедрению типового положения ВОИС в области интеллектуальной собственности для университетов и НИИ, а также об опыте вузов РФ по охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности.

– Развитие политики в области интеллектуальной собственности (ИС) является важной в контексте «Большого университета», так как инновационная деятельность является объединяющей для всех томских вузов и научно-исследовательских организаций. Главным результатом семинара станет проект по политике ИС «Большого университета», который ТГУ представит в I квартале 2020 года, – рассказала начальник отдела интеллектуальной собственности ТГУ Лариса Спивакова.